kroshka_anna (kroshka_anna) wrote,
kroshka_anna
kroshka_anna

Category:

Для чего нужен дизайнер

Чтобы не углубляться в дебри, поговорим о квартирах. Обыкновенных квартирах в многоэтажках обычных обывателей. Естественно, если у вас, как у папы Карло, ни сольдо лишнего, то не стоит начинать всю эту возню с посторонней помощью по обустройству вашего жилища. Без дизайнера все непременно получится бодрее, быстрее, а, главное, существенно дешевле.

 

Дизайн, как ни верти, - предмет роскоши, а не первой необходимости. И, если лишняя таньга все же есть, то стоит задуматься, вступая в мутную реку под названием Ремонт, о помощнике-советчике-соратнике.

В идеале, с дизайнером неплохо бы поговорить еще на стадии покупки квартиры. Квартир сейчас на рынке много, но с хорошей первоначальной планировкой - единицы. Кроме того, громадное количество квартир с такой планировкой, с которой ничего впоследствии сделать уже нельзя, ввиду наличия большого количества монолитных стен, например, неудачного расположения стояков, санузлов, ужасных СНИПов, которые ныне просто так не объедешь. Любую перепланировку необходимо согласовывать, и делать санузел над спальней соседа вам никто не разрешит. Так что, если есть на примете знакомый архитектор-дизайнер, то посоветоваться с ним при выборе будущего жилища – очень правильная мысль.

Итак, первый этап любой реконструкции жилища – перепланировка. Это – основа основ. Главное, чтобы в квартире было жить УДОБНО. Потому, если вы ежедневно бьетесь локтем об один и тот же угол, обходите огромный диван, вам неудобно пользоваться холодильником или унитазом – это не жизнь, а мучение. И никакой, самый навороченный дизайн, этот недостаток не исправит. Итак, если денег не шибко много, но помощь профессионала все же нужна, настоятельно рекомендую нанять не дешевого дизайнера на полный комплекс работ, а дорогого и опытного, но только на этап перепланировки. Хорошая планировка – это как хорошая фигура для женщины. Ничем не испортишь. Даже последующим самостоятельным творчеством.

Второй этап – чтобы в квартире было КРАСИВО. Вот тут уже вступают в ход все ваши мечты об уюте, красоте, уровне жилища. Здесь нанимать дизайнера нужно, только если хочется что-то “отличное от других”. Сделать “як у сих” может любой. Достаточно повнимательней почитать журналы и с пристрастием осмотреть  магазин "ИКЕА". Если нужно что-то неповторимое, немного свое, немного дизайнерское, место, которое соберет в себе и ваши детские мечты, и надежды на светлое будущее, то это, несомненно, к дизайнеру-архитектору. Именуется второй этап Эскизным проектом, и, для Заказчика, наверное, представляет наибольший интерес: есть возможность увидеть практически фотографии своей будущей квартиры, виртуально пожить в ней, “примерить” ее на себя.  Некую фантастичность данного этапа понимаешь уже позже, когда квартира начинает становиться похожей на то, что вы видели на трехмерных картинках. И, конечно, здесь крайне важно закончить примерку в тот момент, когда все, нарисованное на картинках, вас устроит целиком и полностью. Без оговорок.

Третий этап – собственно сам проект. Грубо говоря – инструкция для строителя, КАК из того, что мы видим в квартире на данный момент, сделать то, что нарисовано на этих самых картинках. Инструкция подробная, грамотная, организованная по своим законам и правилам. Тут без профессионалов не справиться никак. Поэтому этапы второй и третий никогда не разделяют, и невозможно купить только “картинки”, эскизный проект без рабочего проекта. Картинки – это идея, а проект – официальный документ, подтверждающий то, что данная идея не является плодом воспаленного разума, а вполне себе воплотима в жизнь.

И, наконец, этап четвертый. Авторский надзор. Наверное,  если хочется сэкономить, самое разумное - отказаться именно от него. Проект – есть, казалось бы – что еще? А здесь вся хитрость заключается в том, что после получения проекта на руки, вы оказываетесь перед лицом стихийного бедствия под названием ремонт. И очень неплохо  встретить его не в гордом одиночестве по многим причинам. Во-первых, у вас всегда рядом будет человек, хорошо ориентирующийся в проекте, потому что это его детище. Во-вторых, в процессе  возникают миллионы мелких задач, решение которых предусмотреть проектом физически невозможно, а от их решения очень сильно зависит конечный результат. В-третьих, стройка – процесс, в котором задействовано много людей, каждый из которых уверен, что его часть работы – основная, и человек, который всех “поженит” без ущерба для красоты, просто необходим. 

В общем, дизайнер на стройке – ваш первый друг, соратник и брат. По одной простой причине. Его, наверное, еще больше, чем вас, волнует конечный результат. Собственно, все, для чего нужен дизайнер – придумать и воплотить. В общем, мелочи. И, если встает вопрос “А нужен ли?” - то, как правило, не нужен.

Хорошего вам дизайнера и ремонта без проблем.

 

Subscribe

  • True minimalism

    Эту квартиру можно смело назвать самым неожиданным объектом за всю 21-летнюю историю нашей деятельности. Квартира, признанная лучшей квартирой по…

  • Из Homify

    Все-таки итальянцы - очень милые, добрые люди! В отличие от комментаторов из ru_interior. Если переводить вкратце - то мы, прям, молодцы. Читала…

  • Квартира для себя

    Квартира для себя - это прекрасно. Сам себе заказчик. Можно все. Вот, сколько деньги позволяют. А уж, если ради ремонта этой квартиры горячолюбимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • True minimalism

    Эту квартиру можно смело назвать самым неожиданным объектом за всю 21-летнюю историю нашей деятельности. Квартира, признанная лучшей квартирой по…

  • Из Homify

    Все-таки итальянцы - очень милые, добрые люди! В отличие от комментаторов из ru_interior. Если переводить вкратце - то мы, прям, молодцы. Читала…

  • Квартира для себя

    Квартира для себя - это прекрасно. Сам себе заказчик. Можно все. Вот, сколько деньги позволяют. А уж, если ради ремонта этой квартиры горячолюбимая…